Видоискатель (vidoiskatel) wrote in ru_thailand,
Видоискатель
vidoiskatel
ru_thailand

Categories:

Госпиталь Вачира (Пукет)


Минувшие три недели я провёл в госпитале Вачира (остров Пукет, Таиланд), перенёс две сложные операции. У меня были серьёзно сломаны правая нога и шея (да-да, несколько позвонков). Ещё у меня случилось лёгкое сотрясение мозга, поэтому я почти ничего не помню про тот злополучный день 27 ноября 2011 года, когда я разбился на мотобайке – так гласят отчёты полиции и медиков.
Меня нашли без сознания недалеко от гипермаркета Теско Лотус чуть позже полудня. Столкновения с кем-то другим не было, якобы я просто упал на каком-то повороте, типа не справился с управлением. Хотя погода в тот день стояла хорошая, дорога была сухая. А я, между прочим, успешно сдал экзамен и получил местные тайские права на вождение мотобайка ещё в начале октября. Но по правде говоря, я конечно неопытный ездок, ибо раньше не водил ничего, даже на велике катался ещё в юности. Только в Таиланде я сел на мотороллер, он же мотобайк. Движение и сами дороги тут непростые, извилистые. Так что, допускаю собственную глупость в данном случае.
Более подробно я описал всё это в моём ЖЖ. Теперь я уже выписался и прохожу дальнейшую реабилитацию в домашних условиях, здесь же на Пукете.

Далее я поведаю о моих впечатлениях от госпиталя Вачира и расскажу о лично виденных проблемных случаях с медстраховкой у русских туристов, которые приезжают в Таиланд по турпутёвкам от печально известной компании «Пегас».

У меня была оформлена местная страховка, правда, она давала относительно небольшую сумму 50000 бат, а стоимость всего лечения оказалась повыше – мне пришлось доплатить около 169000, но это немного, благодаря тому, что я попал в недорогой, но хороший государственный госпиталь Вачира. Я доплатил превышение суммы, у меня достаточно денег, без проблем. Страховка продолжает действовать, буду дальше так же ей пользоваться.
Дело в том, что первые два дня я находился в дорогущем частном госпитале Bangkok Phuket, куда меня по умолчанию привезли как иностранца. Там мне по сути ничего не сделали, только перевязку и накачали антибиотиками с морфием в качестве обезболивающего, но эти два дня там обошлись в 25000 бат. Да, личная палата с ЖК-телевизором и персональной сиделкой, но как потом я узнал, качество самого лечения в таких клиниках часто не лучше, чем в госпитале Вачира. Там же один день полного содержания, включая все необходимые медикаменты, стоит около 2000 бат. Почувствуйте разницу! А уж разница в стоимости самих операций вообще зашкаливает.

Поэтому я могу сказать, что по соотношению цена-качество госпиталь Вачира очень неплох. Лично меня вполне устроил и уровень сервиса, и всё прочее. Есть всё современное оборудование, например, мне делали многоуровневую компьютерную томографию шейного отдела – это специальное продвинутое сканирование, которое позволяет увидеть то, что незаметно на обычном рентгене. Благодаря этому мне и провели жизненно важную операцию. Квалификация врачей также на приличном уровне, нередко сюда привозят на операции пациентов из тех самых частных госпиталей, потому что их врачи не справляются. Многие из этих вещей мне неформально поведали в международном департаменте госпиталя Вачира – есть там и такой, специально для иностранцев, которых достаточно и здесь, несмотря на ориентированность больницы преимущественно на местное население.
Кстати, руководителем этого департамента является, похоже, единственный во всём Таиланде европейский доктор в государственной клинике, поскольку он умудрился получить ещё и тайскую медлицензию в дополнение к своей, в данном случае немецкой. Доктор Герхард Мелкер, очень примечательная личность, доложу я вам. Это двухметрового роста бритоголовый арийский мужик, совершенно белый, не загорелый, хотя в Таиланде давно. Выглядит очень колоритно рядом с прочим тайским медперсоналом, в основном мелкими тётками. Моя знакомая ассистентка из его департамента рассказала, что он реальный байкер, и показала мне в подтверждение фотку, где наш Герхард восседает на огромном мотоцикле – на работу он ездит на другом, у него не один. Вот такой крутой дядька %)
Ещё кстати, про мотоциклы и всякие мотобайки. Не думайте, что жертвами аварий на двухколёсном транспорте являются в основном пьяные фаранги. Таких случаев немало в Патонге, да, но ортопедическое отделение госпиталя Вачира (Пукет-таун) постоянно на 95% забито именно тайцами. Бьются все от мала до велика, школьники и старики, хотя считается, что любой таец с детства умеет хорошо водить мотобайк.

Медсёстры ортопедического отделения мне запомнились одной очень трогательной процедурой, которая у них называется «музыкальная терапия». Не знаю, есть ли такое в других отделениях или это личная инициатива старшей медсестры только здесь. Так вот, примерно раз в неделю утром все медсёстры собираются в палате с пациентами и устраивают небольшой концерт: душевно и, что не менее важно, музыкально правильно распевают хором какие-то тайские песни, иногда под запись фортепиано, иногда без музыки. Песни красивые, мелодичные, как и голоса медсестёр. Вы ещё представьте это себе визуально, тогда вообще умилитесь: маленькие тайки в этой их больничной униформе, с забавными головными уборами, стоят кучкой и поют, как на детском утреннике. И всё для того, чтобы пациенты чувствовали себя лучше, чтобы поднять настроение!

Ладно, теперь о проблемах. Трудности возникают постоянно именно с русскими пациентами. Во-первых, почти никогда наши не говорят по-английски, а в госпитале Вачира никто не знает русского. Во-вторых, 90% русских туристов приезжают через «Пегас», и поэтому здесь их обслуживает какая-то мутная страховая компания ERV с вечными проблемами. Например, на моих глазах происходила история с Николаем Нефёдовым, про которого успели написать все англоязычные масс-медиа Пукета, вот подборка материалов ресурса Phuketwan (это я им переводил интервью с его женой, как и при общении в самом госпитале с персоналом). Несмотря на совершенно очевидный случай и наличие страховки в 1 миллион бат, госпиталь уже неделю (после выписки Николая) не может получить в оплату какие-то 100 тысяч. Кроме того, руководство и представители компании ERV просто хамят и ведут себя странно, их уже чураются в международном департаменте Вачира. Но куда деваться, государственный госпиталь не может отказывать в лечении, особенно в экстренных тяжёлых случаях. А вот в частной клинике этих страховщиков давно бы послали и просто выставили бы их клиентов на улицу – подыхайте или платите, там всё жёстко.
В случае с Нефёдовым даже вмешалось российское консульство в Таиланде и направило туроператору «Пегас» официальную просьбу: наконец-то наладить дела со своей страховой компанией, поскольку такие проблемы возникают постоянно. Не знаю, будет ли прок от всей этой шумихи. «Пегас» работает по принципу: собаки лают, караван идёт. Жаль, что у многих туристов из России, желающих отдохнуть в Таиланде, просто нет иного выбора, так как на Дальнем Востоке и в части Сибири «Пегас» стал де-факто монополистом по данной стране. Люди иногда понимают, но всё равно едут. А часто и не понимают. Но если попадают в беду и неразбериху, то начинают злиться в первую очередь на тайцев, хотя те как раз делают всё возможное. Почти никто никогда не думает заранее, чтобы внимательно прочитать условия страховки и поинтересоваться, как это работает на практике. Может, хоть кто-то прочитает эти строки и призадумается.

Мы же русские привыкли жить «на авось». Я сам в России в последние годы не имел нормальной медстраховки, кроме базовой государственной. Но наша так называемая бесплатная медицина больше калечит, чем лечит, её плачевное состояние нам известно. Вот история из госпиталя Вачира на эту тему. Молодой парень 23 лет на Пукете сломал себе плечо (ключицу или типа того), по местным меркам несложный случай. Ему сделали тут первичную операцию, но требовалась вторичная – однако он предпочёл уехать в Россию. А там при операции ему неправильно сделали наркоз (анестезию), типа передозировали, это вообще опасная штука, этим всегда занимается отдельный специалист. В русской больнице специалист недоглядел, и парень умер! Тупо умер во время несложной операции, ему было 23 года! Это не страшилка, а реальная история, произошедшая не так давно.
Следи за собой, будь осторожен! (с) Виктор Цой.
Уж я-то теперь стал вдвойне осторожен…
Tags: Проверено лично - Рекомендую!, Пукет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments