asiaroadtrip (asiaroadtrip) wrote in ru_thailand,
asiaroadtrip
asiaroadtrip
ru_thailand

Categories:

На Самуи: аренда байка и устройство быта

Начало эпопеи об аренде здесь.

Если вы вдруг решите прогуляться по местами очень живописной кольцевой дороге Самуи, не удивляйтесь повышенному вниманию местных: каждый проезжающий таксист обязательно вам посигналит.





CIMG6322
Тайцы абсолютно уверены, что все пешие туристы должны иметь в кармане лишние 500-800 бат на такси, так что можете не сомневаться – чем шире улыбка на лице самуйского таксиста, тем большую цену за проезд он заломит.

За переезд из отеля на Бопуте в бунгало на Мэйнаме (не больше 2 км по асфальтированной дороге) нам озвучили цену в 500 бат, что заставило, наконец, задуматься о собственном транспорте.

Аренда байка на Самуи

Аренда скутера на Самуи – отнюдь не роскошь, если вы, конечно, планируете изучить остров «изнутри» без помощи туристических агентств, то есть практически бесплатно. Так как расстояние здесь довольно большие, а бюджетные сонгтео кружат только по кольцевой, скутеры на Самуи используют абсолютно все – как десятилетние дети (школяров, едущих по трое-четверо, я часто встречал на второстепенных дорогах), так и люди в возрасте. Вот такие пикапчики размером с "оку" предлагают по цене от 450 бат в сутки (при условии помесячной аренды):

CIMG5280RGGEWARGFW

Ценник за мопед начинается всего от 100 бат, прокат гоночных мотоциклов стоит на порядок дороже:
CIMG5929fdffdasfASAF

Именно за скутером мы отправились с утра пораньше в день, когда пришло время освобождать бунгало на пляже – тайка на ресепшене сказала, что это нужно будет сделать до 10-ти часов утра, но легко согласилась на 11.

За день до этого мы уже обошли ближайшие прокаты (они в Самуи на каждом шагу) и подобрали неплохой вариант – автомат  Honda Click с 90-кубовым мотором и пробегом в 5000 км.

Следующие три месяца  я отъездил на этой наиболее популярной модели на острове. Honda Click - очень резвый и легкий скутерок (табуретка, как его ласково называют в нашей стране) оказался в моем распоряжении всего за 3000 бат в месяц после торга (начальная цена была 4000).
CIMG59044556678898
При заключении договора - клочок бумаги со множеством пунктов, нарушив которые, вы заплатите штраф – пришлось отдать в залог мой российский паспорт. Я читал, что делать этого не стОит, но права, которые мне предложили оставить в залог вместо паспорта, показались мне в этот момент нужнее. Если полицейский остановит вас на дороге, первое, что он попросит – это именно права (хотя подойдет и любое другое удостоверение личности, лишь бы язык был не тайский), а также номер телефона проката, где вы арендовали байк.

При аренде байка на Самуи у вас не должно возникнуть никаких осложнений, главное – не попадать в аварии (ремонт может обойтись в сумму с 4 нулями). Забегая вперед, скажу, что скутер я без проблем сдал тому же самому парню в прокате через три месяца. Тайцы не слишком образованны, поэтому внимательно смотрите, какое число и месяц проставлены в договоре перед тем, как его подписать.

Вообще же тем, кто приезжает в Таиланд надолго, выгоднее не брать скутер в аренду, а купить его в салоне. Например, в салоне на Самуи Honda Click стоит чуть дороже 30 000 бат, а вот такой горный байк - 135 000:
CIMG50233434343434434

В России у меня был восьмилетний стаж вождения авто и двадцатилетний – велосипеда. Поэтому, прежде чем сажать жену сзади, надо было самостоятельно освоиться на мотобайке (так тайцы называют скутер), что я и сделал, отправившись по пустынной дороге вглубь Мэйнама. Там я увидел на проводах НЕЧТО диаметром в сантиметров 20-25, так что даже слез и сфотографировал. Кто знает, что это за пауки? На вид довольно страшные создания – на всякий случай я к ним не приближался, фотографируя зумом.
CIMG4671

За время пребывания на  острове я научился достаточно быстро передвигаться по асфальтированным дорогам. Комфортная скорость по кольцевой  Самуи на легком скутере – 50-60 км в час, однако привычка появилась после примерно двухнедельной аккуратной езды по обочине. По горным трассам ездить гораздо сложнее из-за крутизны подъемов, но я убежден, что еще три месяца практики в следующем сезоне – и я буду уверенно чувствовать себя даже на серпантинах у вью-пойнтов в Натоне.

А так выглядит дорога между Мэйнамом и Ламаи:
CIMG6065
Перевезя в два захода вещи в наше новое бунгало, мы успели прокатиться до универсального тай-шопа, где купили пару кастрюлек, мелкую посуду и прочее. Обошлось все в сущие копейки, правда, качественные сковородки с антипригарным покрытием мы видели только в больших супермаркетах и стоили они довольно дорого.

С момента, когда у нас появился мопед, мы ежедневно в течение месяца полдня (а то и больше) посвящали осмотру достопримечательностей Самуи и почти каждый день открывали для себя новый пляж. Поездкам по острову немного мешали проливные дожди, но к ним мы привыкли у себя на родине.
CIMG5284

От бунгало на Мэйнаме, где мы поселились, до кольцевой было примерно 600-800 метров, а оттуда еще столько же – до ближайшего пляжа. Расстояние немаленькое даже для молодых и здоровых людей, поэтому рано или поздно все живущие здесь обзаводятся машиной или мопедом. На скутере все моментально оказывается в шаговой доступности: выехал из бунгало у подножия гор – и ты уже на кольцевой, дорога по которой  до уединенного пляжа займет 10-15 минут.
CIMG5500

Захотел купить европейской еды или купить новую футболку взамен порванной – достаточно проехать 10 км вверх по главной дороге к Чавенгу. Здесь находится Макро (аналог нашего Метро), а сразу после него  - два приличных размеров торговых центра (Теско Лотус и Биг Си), где продается абсолютно все.

При достаточно интенсивной езде по острову (километров по 30-50 в день) приходилось заправляться на 100 бат каждые три дня, а в остальном никаких хлопот мне этот чудо-аппарат японского происхождения не доставлял. Ни разу не сломавшись, он отлично выполнил свою миссию, возя меня и мою жену (общий вес – 120 кг) по благоустроенным бетонированным дорогам самуйских джунглей.

Первый блин

Наше бунгало представляло собой большой каменный дом на сваях (фото куда-то запропастились, найду – выложу) с большим холлом-комнатой, ванной, просторной спальней, кухней, террасой и балкончиком, на котором располагалась газовая плита.

Примерно такой, только поменьше размерами:
CIMG4614

Были в нем противомоскитные сетки на окнах, деревянная массивная мебель, кондиционер и вай-фай. Кстати, еще год назад интернета здесь не было – хозяйка подключила сеть только после того, как ВСЕ туристы начали разворачиваться и уходить, услышав о его отсутствии. Говорят, на соседнем Пангане интернет до сих пор есть только в отелях))).

Стоимость аренды этого дома в ноябре 2012 (дожди еще не прошли) составляла 7000 бат в месяц, вода и электричество включены.

Нас окружало еще семь таких же бунгало, где проживали тайцы, русские, англичане и неизвестно кто еще – к сожалению, мы так ни с кем и не познакомились за 4 дня проживания здесь (русская девушка по соседству избегала контактов с нами). Домики в таких мини-комплексах всегда окружены тропическими растениями, которые тайцы так любят высаживать и, конечно же, кокосовыми пальмами. В саду неподалеку на дереве живет вот такая мартышка:
CIMG4783
Каждый раз, когда я подходил к ней, она спускалась с дерева, поворачивалась ко мне задом и поднимала вверх ногу. Укус обезьяны может очень опасен – в Таиланде есть лихорадка Денге и еще кое-какие тропические инфекции, поэтому близко к ней я не подходил.

В общем и целом нам здесь нравилось: днем мы уезжали осматривать остров и валяться на пляжах:
CIMG61252312

По вечерам ездили на мэйнроад, где посещали передвижную ярмарку, заходили в кафе и исследовали небольшие магазинчики.
CIMG4561

Дом располагался в стороне от дороги, все было тихо и спокойно, даже слишком. Неудивительно, что неприятности не заставили себя ждать.

Буквально через сутки, когда прошел очередной дождь, выяснилось, что проводка, ведущая к дому, коротит. В результате из всего комплекса бунгало вокруг по нескольку раз в день именно у нас отключалось электричество и происходила перегрузка ноутбука. Помимо этого, мы узнали, что рядом с нами обитают лягушки-быки: когда они впервые заквакали (точнее – замычали) после дождя, мы проснулись и все последующие дни гадали, что это такое.


 Передать этот синхронный звук невозможно (напоминает рев крупных животных), а по его мощности  это похоже на работу небольшого, но очень шумного  завода – даже плотно закрытые окна помогали слабо. Так что, заселяясь в бунгало, обязательно выясните, нет ли рядом водоема с лягушками – привыкнуть к этому звуку у нас не получилось. Кстати, местная разновидность цикад также издает шум, похожий на многократно  усиленный звук высоковольтных линий, и это тоже является проблемой для жителей некоторых резортов на Мэйнаме.

На третий день безуспешных попыток договориться с неожиданно переставшей понимать наш английский тайкой об устранении проблемы с электричеством (правда, в доме нам врезали отсутствующий светильник) состоялась ссора. Так что на следующий день нам пришлось спешно искать другое бунгало – об этом я расскажу в следующем посте.
Tags: Самуи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments