Sergei Sokolov (chaka) wrote in ru_thailand,
Sergei Sokolov
chaka
ru_thailand

Совет иностранцам, собирающимся водить в Таиланде: не стоит.

Наскоро перевёл статью из газеты Samui Express
Выпуск April 8-21, 2012. Автор статьи Michael Holley.
Оригинал статьи позже должен появиться на сайте газеты в рубрике Opinion / Holley Bits

Надеюсь, кому-то будет полезно.

В Таиланде полностью отсутствуют правила на дорогах. Я прожил здесь уже больше 6 лет, и привожу далее лишь некоторые рекомендации, которые, вероятно, спасут очередного туриста от неприятностей, помогут сохранить деньги и может быть, даже жизнь.

В своём большинстве, тайcкие водители неосмотрительны, грубы, эгоистичны и поверх всего этого, совершенно необучены. А что делает эту летучую смесь смертельно опасной — так это то, что они думают, что умеют водить!

Поэтому, если вы собрались управлять транспортным средством в Таиланде, мой вам совет: не делайте этого.

Если это действительно необходимо, в первую очередь сделайте себе местное водительское удостоверение. Без него, вы в любом инциденте станете виновным.

Получить местное удостоверение довольно легко. Отправляйтесь в Транспортный Департамент. Оформление отнимет лучшую часть дня со всей их бюрократией. Но весь процесс вообще не должен продлиться более часа. Чтобы получить права, похоже, даже не обязательно иметь опыт вождения. Экзамен проходят все, как мне показалось.

Если у вас есть действующие Международные права, вы сможете получить местные тайские права без экзамена.

Всегда улыбайтесь и всегда возите с собой фотокамеру — они не врут, в отличие от тайцев.

Всегда уступайте дорогу мопедам. Они все равно будут делать на дороге всё, что им вздумается. Иногда вы просто не поверите своим глазам, когда увидите, что они вытворяют. Здесь возможно всё!

Таец, сидящий на мопеде сзади, обычно подаёт руками сигналы, но имейте в виду, что его от водителя могут отделять ещё две-три спины, и сигналы, которые он подаёт вовсе не означают именно то, что сейчас на уме у водителя.

Перед поворотом налево, посмотрите в левое боковое зеркало; ..и ещё раз посмотрите в него: чтобы заметить идиота, который наверняка пытается вас обогнать слева, когда вы поворачиваете.

Если вам не посчастливится попасть в ДТП, ваш случай будет один из, как минимум, тридцати в этот же день. Хуже того, только на Самуи, два из тех случаев будут со смертельным исходом.

Если есть пострадавшие, ничего не перемещайте, пока не прибудет полиция. Это уголовное дело, и место ДТП – место преступления.

Если вы не участник происшествия – уезжайте! А то вы им станете.

Звоните только в туристическую полицию по тел. 077-421-281 или номеру для чрезвычайных происшествий 1155. Там немного говорят по-английски, и более сочувствуют иностранцам.

Не тратьте время на поиск свидетелей, вы будете один.

Всегда попросите показать водительское удостоверение других участников ДТП — если у них его нет, что весьма вероятно, это может положить конец всем трениям.

Вот самый лучший мой совет: всегда берите самую лучшую страховку, какую только можете себе позволить. Она должна включать и медицинское покрытие. Большинство тайцев считают страховку автомобиля необязательной и не беспокоятся.

Также часто они говорят полиции "сорри, страховки нет", даже если она у них есть. Полиция в таком случае скорее надавит на вас, чтобы вы оплатили ущерб.

С наступлением темноты десятки людей ездят без фар. Чтобы вы ни делали, ни в коем случае не заденьте таких. Ни за что потом не докажете, что те ехали без фар, а полиция займёт сторону тайцев в любом случае.

Никогда не соперничайте с перевозчиками кокосов. Водитель такого рыдвана получает всего 2 бата за кокос: едва хватает, чтобы заплатить за бензин. Уж конечно, никакой страховки.

Если происшествие незначительно, лучше прийти к взаимному соглашению на месте. Причём быстро, пока не приехала полиция. Иначе они захотят получить и свою долю. Даже если виновен другой, часто будет дешевле вам заплатить ему. Но будьте бдительны, ДТП может оказаться и подставой!

Если же всё более серьёзно, и вы виновны, звоните 191. Если полиция попросит вас заплатить за ущерб транспортному средству и за госпитализацию, не платите более, чем за двух человек, если речь идёт о мотоцикле.

Не платите за любые повреждения головы, если пострадавшие были без шлемов, а они практически никогда их не надевают.

Если водитель очевидно ребёнок лет шести, вам не стоит волноваться. Он ещё не успел научиться как вас обмануть.

Берегитесь молодняк лет 18–20, в блестящих нейлоновых футболках, шортах и ярких шлепанцах. Чаще всего они гоняют на мотиках без глушителя и всего с одной передачей.

Если вы вдруг увидите встречное движение на односторонней улице, уступите. Просто примите это как есть: таков тайский стиль вождения.

Никогда не проявляйте вежливости и учтивости за рулём. Это считается признаком слабости в Таиланде.

Всегда возите с собой копию паспорта, но никогда не оставляйте оригинал у кого бы то ни было. Это ваш единственный способ покинуть Таиланд.

Некоторые оставляют паспорт в залог за прокатный байк или автомобиль — только чтобы обнаружить, что ночью их угнали. Причём обычно это происходит прямо перед отъездом из страны. Так что приходится платить за пропажу.

Пьяное вождение — это традиция. Если вы едете после 9 вечера, считайте любого другого водителя нетрезвым. Потому, что вероятнее всего, это так и есть.

Два заключительных совета, которые также могут оказаться полезными.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не берите в аренду водный скутер и никогда не садитесь в такси без счётчика. Вас обчистят до нитки почти в каждом таком случае.

Tags: Криминал, Самуи, Транспортное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →