?

Log in

No account? Create an account
Страна Восходящей Улыбки
Мафия на Самуи – угроза туризму. 
15th-Apr-2010 09:17 pm
м
Ниже письмо - прямое обращение моих очень хороших друзей. Эта история произошла с ними в последние 5 дней - в праздничную тайско-новогоднюю неделю:

"Когда ты читаешь о кражах-убийствах-нападениях в сети и прессе -это одна ситуация, а когда ты оказываешься в чужой стране без всей техники которая есть твоя реализация и профессия, без паспортов и денег, и главное – без какой либо поддержки и желания помочь со стороны полиции и государства, то многие картины вокруг начинают приобретать уже совсем иной колорит.
Мы отъехали из домика на Ламае буквально на 15 минут – в ближайший магазин. Этого было достаточно, чтобы грабители среди бела дня забрались в дом и вынесли фотоапаратуру включая проф-фотоаппараты, дорогие профессиональные объективы, макинтош, паспорта, все бакнковский карточки, украшения, - все вместе на сумму превышающую $10 тыс. Мы даже встретили их на повороте к своему дому – двух кривляк ледибоев с наглыми усмешками,увозящими то, что собиралось годами.
Далее началось невероятное. Полицейская бригада приехавшая на вызов украла последний оброненный в спешке ворами золотой браслет. Все показания НИКАК не протоколировались. Заявление было принято с усмешками и хихиканьем и просмотром в этот момент футбольной программы в помещении участка. Постоянные издевательства и изображения полнейшего равнодушия и нежелания искать воров или имущество. Почитав инет по теме мы узнали, что есть картотеки ледибоев в самуйской полиции – так-как все они обязаны встать на учет. Есть альбомы с их портретами по которым мы смогли бы опознать преступников. Добиться просмотра этой картотеки нам не удалось ни в одном из отделений полиции на Самуи. Нам показывали на компьюторе семейные фото, фото пейзажей в перемешку с фото ледибоев. Мы предоставили полный список украденного имущества с уникальными номерами оборудования. Сомневаемся, что он куда либо был отправлен далее полицейского стола. В общем уже 5 дней ежедневные хождения по кругу якобы органов правопорядка где нет ни желания помочь, но желания поймать преступников – тем самым предупредив рецидивы в будующем. За пять дней видели массу иностранцев с такими же историями ( ограбление) и с таким же равнодушным-обыденным к этому всему отношением полиции. Сложилось четкое ощущение, из серии «рука рука моет»...в смысле срастания преступного мира Самуи и правового.
Просьба к собравшимся : пожалуйста сообщите нам любую информацию которая на ваш взгляд поможет нам ( конечно не разрубить узел сговора мафии ледибоев и полиции на Самуи) , но хотя-бы вернуть нам наши вещи или хотя-бы паспорта. Мы уже обращались в консульство – нам посочувствовали, и обещали после окончания праздников, когда выйдет тайско-английско-говорящая секретарь поговорить с полицией Самуи, очень вежливо с нами поговорили и искренне нам посочувствовали. Надеемся на их переговоры с полицией, но время идет...Возможно на Самуи есть дедектив, или магазины б/у, или рынки где продают б/у технику, или ...?
Ну и в целом просто хотим предупредить – в Таиланде НЕ БЕЗОПАСНО , как мы наивно думали вначале, здесь НЕ ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО, покупайте сейфы, замки, заводите собак и будте бдительны.
И просто убийственное: уже закончился пятый день как украли все вышеперечисленное и наш мобильный, и уже ПЯТЫЙ ДЕНЬ – ВОРЫ ИЛИ ИХ ПОДЕЛЬНИКИ ОТВЕЧАЮТ НА НАШ НОМЕР!!! – говорят по тайски, смеются...на наш запрос в полицию распечатать листинг звонков и вычислить таким образом всю банду, полиция сообщила, что это они делают только в случае убийства..."
Comments 
15th-Apr-2010 06:07 pm (UTC)
Искренне сочувствую. Хочется добавить про правовое государство, их видимо нет совсем. Неделю назад на работе у девушки был украден кошелек и изъято видео с лицом вора, на охране здания оставившего свои паспортные данные. Милиция полтора часа занималась тем, что уговаривала девушку не писать заявление. Естественно никто никого ловить и не собирается.
15th-Apr-2010 07:27 pm (UTC)
спасибо. Но все таки одно дело кошелек, а другое профоборудование фотохудожника которое собирается годами и на которое работаешь годами...фотографы профи меня поймут...теперь на ближайшие обозримые 5-10 лет карьера фотохудожника для этой девушки недоступна...а у нее наконец начался новый взлет профессии - посыпались заказы и предложения...
15th-Apr-2010 07:44 pm (UTC)
Жить с барахлом на 10-15Куе в доме без охраны - весьма недальновидный шаг.
Поверьте, вы еще очень дешево отделались.
15th-Apr-2010 09:06 pm (UTC)
Где прав, там прав.
16th-Apr-2010 03:14 am (UTC)
Мы только после кражи стали получать информацию о криминальности Самуи и кражах.
15th-Apr-2010 06:17 pm (UTC)
а в _туристическую полицию_ пробовали обращаться? это первое, что нужно было сделать.
15th-Apr-2010 06:18 pm (UTC)
они часто помогают именно тогда, когда местные полицаи прикрывают своих же, тайцев (например, при авариях; думаю, что и при кражах тоже подскажут, что делать).
15th-Apr-2010 07:23 pm (UTC)
конструктивно от туристической полиции никакой помощи в этой ситуации не последовало
15th-Apr-2010 07:13 pm (UTC)
обратиись в первый же день - там вообще все вареные и тоже никому дела нет.

и к русским из туристической полиции тоже обращались, и по рекомендациям и с протекциями - толку мало к сожалению.
15th-Apr-2010 06:26 pm (UTC)
Надо им дать денег, они только тогда зашевелятся.
15th-Apr-2010 07:13 pm (UTC)
денег предложили - это вызвало некоторое оживление, которое потом опять-же стихло
15th-Apr-2010 06:32 pm (UTC)
хм....НЕБЕЗОПАСНО в ЛЮБОЙ стране. А про тайскую полицию хорошо сказал знакомый англичанин, периодически живущий на Самуи - "Это лучшая полиция ,которую можно купить за деньги". Ни добавить, ни прибавить.
15th-Apr-2010 07:18 pm (UTC)
денег предложили около 15-20% от стоимости всего - но при опросе соседей - ВСЕХ внешне благопристойных бизнесменах иностранцах полиция нашла такое количество наркотиков, что дело с кражей им стали сразу неинтересно и фокус внимания переключился на поле где видимо можно будет получить большую взятку за закрытие дел...
16th-Apr-2010 05:44 pm (UTC)
А что, опрос соседей-возможных свидетелей был с тщательным обыском? о_О
16th-Apr-2010 06:13 pm (UTC)
там обысков не нужно - все удовольствия щедро рассыпаны по столам, дымятся барбуляторы и все такое...
16th-Apr-2010 06:31 pm (UTC)
Да уж... отстали мы как-то от жизни :)
15th-Apr-2010 07:01 pm (UTC)
Общая сумма ущерба уже понятна?

В общем есть три варианта:

1. Самый тайский. Начальнику участка пообещать 20-30% от суммы вернутого. Очень помогает.
2. Найти среди тайских знакомых уважаемого кхуна с нужными связями. Тож помогает.
3. Взять репорт из полиции, доки на технику и сходить в иестный офис ТАТ. Объяснить, что вы мега-супер известный фото- и видео оператор и если чесаться не будут, то выйдет красивый фильм о том, как все плохо на Самуи. А заодно пожалуетесь в БКК на них.

Таиланд не рай на земле. Здесь тоже воруют, убивают и грабят.
15th-Apr-2010 07:22 pm (UTC)
спасибо большое за конструктивный и деловой совет, а вот:

1. Денег полиции предложили где-то 15-20% ( больше просто нет) - но как-то не помогает.
2. Кто такой кхун?
3. Что такое местный офис ТАТ?

спасибо!
15th-Apr-2010 07:41 pm (UTC)
1. За 15-20 надо договариваться очень хорошо. И озвучивайте цифру в БАТАХ. ЛУчше на бумажке. Напишите, покажите. Тайцы глазами лучше понимают, чем ушами :)

2. Уважаемый человек. Вам бы отставного полиса иои местного авторитета.
Главное никакомй предоплаты. И напирайте не на ценность вещей, а ценность данной вещи для ВАС.

3. Туристическое агенство Таиланда. Им после пукутских роликов хорошо прилетело, может и помогут чем.
16th-Apr-2010 06:36 pm (UTC)
Спасибо!

второй пункт сейчас пытаемся реализовать, а вот с последним .... лучше наверное ничего не говорить, но это не то место где людям помогают, как нам показалось, даже в этой ветке топика больше реальной помощи чем в офисе турполиции Самуи.
16th-Apr-2010 07:56 pm (UTC)
Вообще-то я не о турполиции, а о туристическом ведомстве.
Там могут помочь.
17th-Apr-2010 12:49 pm (UTC)
а где это и как найти подскажите пожалуйста
15th-Apr-2010 09:24 pm (UTC)
а как место называлось на Ламае, где вас обокрали?
16th-Apr-2010 06:18 am (UTC) - охренеть =(
+1
где именно?

Уважаемый skylaer дело говорит.

Огромная просьба, держите в курсе.
16th-Apr-2010 07:47 am (UTC) - Re: охренеть =(
"Роки Маунти" между Чавенгом и Ламаем

когда все случилось соседи сообщии нам , что воровство в домиках здесь в порядке вещей и незачем из за этого так волноваться...непонятно почему не предупредили заранее и почему тогда в домиках нет сейфов
16th-Apr-2010 10:06 am (UTC) - Re: охренеть =(
пару месяцев назад мы там чуть дом не сняли.

---

эх.. не повезло вам.
чертовы катои (
16th-Apr-2010 07:44 am (UTC)
Между Чавенгом и Ламаем домики - "Роки Маунти"
16th-Apr-2010 03:28 am (UTC)
Коментарии просим публиковать только конструктивные - в смысле решения вопросов.

тексты в стиле " Вам уже ничего не поможет" будут сразу удаляться
16th-Apr-2010 06:29 am (UTC) - помощь
К сожалению, помочь можем только физически.
Если нужна будет массовка и что-то подобное - звоните: +66874952015
Мы на западе.

Кирилл и Таня.
16th-Apr-2010 07:47 am (UTC) - Re: помощь
Кирилл и Таня - спасибо огромное за поддержку!
16th-Apr-2010 05:49 pm (UTC) - Re: помощь
Кстати, на Западе (Липа-Ной) тоже домики вскрывают. Недавно нашего приятеля там обнесли. Причем и сейф с корнем выворотили. Причем вскрыть так и не смогли - бросили неподалеку. Увы, там все равно ничего не было - человек им не пользовался :(
16th-Apr-2010 06:13 pm (UTC) - Re: помощь
жесть какая..
будем знать.
спасибо.
17th-Apr-2010 02:16 pm (UTC) - Re: помощь
а где именно на липа ной он жил?
16th-Apr-2010 07:08 am (UTC)
для начала неплохо было бы уяснить, что грабеж и воровство - это оооочень разные вещи. И в случае первого, вы, вполне возможно, врядли вообще смогли бы писать. Или даже дышать.
Попытаться восстановить паспорта, найти материальную поддержку у друзей и родственников и посулить полицейским награду - вот что вам необходимо
16th-Apr-2010 07:41 am (UTC)
пожалуйста, не надо умничать, отличие противоправных действий - воровства от грабежа нам известны. Но случаи грабежа уже также нередки на Самуи. На этот тайский НГ( на этой неделе) пару англичан на скуторе прижали на улице банда подростков, начали с того, что стали резать скальпелем руки, срывать украшения и отбирать деньги. Девочке делали операцию - зашивали вены...
16th-Apr-2010 05:51 pm (UTC) - Офигеть!
Извините, но откуда у Вас столько информации подобного рода?
Мы живем себе тихо, ни о чем таком даже не догадываемся...
16th-Apr-2010 06:15 pm (UTC) - Re: Офигеть!
мы тоже не догадывались пока не все не произошло ... информация из полиции и разговорах в полиции с другими иностранцами с заявлениями и кражах и грабежах
16th-Apr-2010 08:02 pm (UTC) - Re: Офигеть!
Почитали бы перед поездкой Винского форум или тайвизу - были бы в курсе.
Зато теперь опыт есть
17th-Apr-2010 12:34 pm (UTC) - Re: Офигеть!
+ 1000000000
На Винского всяких страшилок, предупреждений и черных списков полно.
17th-Apr-2010 03:54 am (UTC)
Искренно сочувствую. Обратитесь в турист полис, там есть русский полисмен (по-моему Олег), на мой взгляд, это единственный там работающий человек.
А вообще на Пангане осенью я от бирманца при попытке кражи получила по лицу, благо сама не промах, отделалась зубом и кошелек при себе сохранила))
17th-Apr-2010 08:07 am (UTC)
спасибо! К Олегу обращались...
16th-Apr-2010 08:28 am (UTC) - Сочувствую =(
Но то, что не убивает нас - делает нас сильнее.

Пара вопросов:
Это только на самуях такой беспредел? Слышал, что на Ко Чанге люди ноутбуки оставляют на верандах и уходят, не боятся.

Какие меры предосторожности стоит предпринимать живя в домике в Тае? Все в сейф перед уходом? Жить только в охраняемых поселках? Что то другое?
16th-Apr-2010 09:07 am (UTC) - Re: Сочувствую =(
Жили в домике на Самуи полгода. Жили на Маенаме, не на переполненном туристами Ламае или Чавенге. Держали три ноутбука, пару камер, пару объективов, паспорта (наличку в дому всегда стараемся хранить по минимуму, карты с собой, а побрякушками не болеем). При отъезде куда-то более, чем на 1 день, предупреждали хозяев, просили, чтоб те приглядывали (хозяева ресота дежурили там все время на случай, если постояльцам понадобится что), паковали все ценное, что с собой не брали, и убирали с глаз долой (не в сейф, просто в стол, чтоб глаза никому не мозолило, ежели в окна заглядывать станут). Уходя из дома куда-нибудь, просто закрывали все и задергивали шторы (не станешь же паковать все ноуты и прочие причандалы, если просто захотелось пойти искупаться). За все время на все наше имущество в доме никто не покусился. Короче, меры предосторожности обычные, ничем не отличающиеся от тех, что следует предпринимать, живя в большинстве стран мира.
16th-Apr-2010 06:21 pm (UTC) - Re: Сочувствую =(
У нас тоже раньше было ощущение что на Самуи безопасно.

Что происходит на других островах нам не известно с этой стороны.

Думаем, что сейф при наличии ценных вещей это необходимость первой степени. Хотя вот только что внизу появился комментарий о том, что вырвали с корнем сейф из домика и унесли...хоть и не смогли в итоге вскрыть.
16th-Apr-2010 08:01 pm (UTC) - Re: Сочувствую =(
Сейф не сильно поможет.
Их либо вскрывают, либо уносят.

А помочь может только комплекс мер: не выглядеть богато, хранить ценное в сейфе, жить в охраняемом поселке, поставить на дом дешевую сигналку.

Ну и самое главное - думать головой. Всегда.
17th-Apr-2010 06:50 pm (UTC)
Искренне сочувствую, сами жили на ламаи 5 месяцев...
как думаете вас вели давно? не замечали ничего подозрительного ?
19th-May-2010 05:50 am (UTC)
чем все закончилось? есть продвижения?
8th-Jun-2010 01:02 pm (UTC)
in der grosse familie nicht kluven klatz-klatz.
Выб еще на крылечко выложили всё украденное, чтоб ледибои не парились, шастая по форточкам. Прям как не из россии... Прям как будто про 90-е ничего не слышали.
Вообще сочувствую конечно, но читайте первую фразу. Будет вам уроком.
2nd-Mar-2013 10:58 pm (UTC)
конечно пишу 3 года спустя, но никогда не думали на Самуи авторитет получить, тогда и проблем то нет ни каких, все в шоколаде, если есть желание сравнить скатайтесь в камбодию ( предварительно погуглите про наколая дорошенко)
This page was loaded Aug 23rd 2017, 7:31 pm GMT.